바리스타 자격 실패 없는 도전 !

 바리스타 자격 실패 없는 도전 !

제가 처음 커피를 접했을 때가 대학 시험기간 때 처음이었어요. 졸음을 이기기 위해 마셔봤는데 꽤 괜찮더라구요.그 후, 카페인이 없으면 안 될 정도로 좋아져 버렸습니다. 커피 맛에 빠지고 나서 좀 더 자세히 알고 싶었습니다.

지금까지 많은 아르바이트를 해 보았지만 카페는 경력이 없어서 접근하지 못했습니다.이 기회에 카페 일도 겸해 자격증을 취득하게 되었습니다.

관련된 일을 해 본 경험이 말이지 하지만 바리스타 자격증이 있으면 더 편하게 다가갈 수 있지 않을까 생각했어요. 쉽지만학습량에비해정해진준비기간이있어서부담스럽습니다.

그래도 생각했을 때 취득하는 것이 가장 좋을 것 같아 용기를 갖게 되었고 노력 끝에 합격하게 되었습니다.

일단시험을준비하기위해갖추어야할응시자격조건이있는지를살펴보았습니다. 마음 같아서는 바로 시작하고 싶었지만, 실수를 줄이기 위해서는 예전에 알아 두어야 할 것이 꽤 있었어요.

다행히 수능 자격에 제한이 없어서 금방 준비할 수 있었어요 바리스타의 자격은 국내외의 자격 시험으로 분류할 수 있습니다만, 전분야 모두 수험 제한이 없었습니다. 관심있는 모두에게 열린 기회를 주는 것 같아 저도 잘 준비해서 패스한다는 생각이 강해졌습니다.

일반 커피바리스타 전문가 1급이라는 명칭을 가진 국내 자격시험부터 차근차근 준비를 하는 것이 좋다고 생각했습니다.

첫공부였기 때문에 강의를 들으려고 했습니다. 하지만 부담스러운 건 어쩔 수 없었어요.

바리스타 자격증 시험은 객관식 유형으로 출제됩니다주로 기원과 역사, 특성, 커피의 종류. 재배 환경 수확 방법 가공방법, 로스팅, 냉각과 포장 등의 내용이 출제됩니다.

공부하면서 새로 알게 된 커피 맛을 결정하는 조건에 대해서인데요. 등급이 높은 커피도 수확 후 관리가 매우 중요하다고 합니다. 또한 냉각 과정에는 수랭식과 공랭식이 있는데, 최근에는 커피 성분이 빠지지 않는 공랭식 기법을 많이 적용하고 있다고 합니다.

이론일 뿐이지만 실무에 도움이 되는 내용이니 놓치지 않으려고 노력했습니다. 커피의 전반적인 개념을 공부할 수 있는 시간이기 때문에 시험 외에 지식을 쌓는 시간이 되기도 했습니다.

시험과는 별도로 크레마에 대해서 알고있나요?일반적으로 크레마가 많으면 된다는 인식이 있는데요. 사실은 아니래요!

커피에 크레마가 많다고 무조건 좋은 게 아니고, 이는 커피의 추출 온도나 압력. 탬핑, 신선도, 숙성도.분쇄 정도에 따라서 영향을 받을 뿐이래요.

크레마는 타이거 스킨으로 나올 때가 좋은 현상이래요. 어쨌든 공부를 하면서 이런 지식을 알 수 있어서 너무 뜻깊은 시간이었습니다.

바리스타 자격증을 공부할 때 는시험이라평가를봐야한다는생각보다는그냥내가좋아하는분야를가볍게공부한다는마음으로공부하다보니부담도덜하고더재미있게배울수있는시간이었습니다. 부담이 없어지니까 집중력과 이해도도 더 높았어요.

선생님께서 가르쳐 주시는 수업도 나름 괜찮았어요. 이해하기 어려운 이론을 다양한 사례에 비유하여 사진이나 그림 등으로 이해하기 쉽게 설명해 주었습니다.

이론설명이어렵지않았기때문에기본기술을잘세워서문제를풀수있었을거라고생각합니다.

어려운 이론이 있긴 하죠에스프레소와 관련된 평가와 전문용어에 대해 배우는 과정이었는데 확실히 전문용어의 배율이 높아지면서 개념을 이해하기가 조금 힘들었습니다.

그래도 단어마다 의미를 잘 풀어 서명하고, 이를 적용해서 문제를 푸는 과정까지 자세히 알려주기 때문에 복습만 좀 더 열심히 하면 어려운 이론도 쉽게 이해할 수 있었을 거예요.

수험자격에 제한이 없는 것도, 우리의 장점이라고 생각합니다. 지금까지 망설이고 고민했다면 지금이라도 확신을 가지길 바래요!

취득을 망설이는 이유는 두 가지로 나눌 수 있을 것 같아요하나는 불합격에 대한 걱정 때문일 수도 있고. 하나는 취득하고 나서 잘 활용할 수 있을지 불확실성이 있기 때문이라고 생각합니다.

바리스타의 자격증은 난이도가 '중' '상'만큼 어렵지 않은 편이기 때문에 기본 이론에 집중하면서 문제를 반복해서 푼다면 합격은 쉬울 것입니다.

활용도의 경우도 걱정하지 않으셔도 됩니다! 자격증 취득 후 로스터. 카퍼 등으로 활동할 수 있고 카페 취업이나 바리스타 트레이너로 일할 수 있고 운영 목적으로 컨설팅을 해주는 카페 컨설턴트로도 활동할 수 있다고 합니다.

저는 그냥 카페에 취직하기 위해서 자격증 시험을 준비했을 뿐 활용은 크게 생각하지 않았습니다. 자격증을 따면 보시는 것처럼 다양한 분야에 진출할 수 있기 때문에 이 부분에 대한 것은 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

저는 몇달전에 취득을 마치고 지금은 다시 학업에 열중해서 올여름에 카페에서 일을 하려고 합니다.

일하면서 제 적성에 맞는지 판단해서 바리스타를 업으로 할지 아니면 다른 분야에 활용해 볼지 고민이에요.

준비기간에 대한 부담은 누구나 느끼실 텐데 저도이부분을걱정했지만,막상해보니진도는10일안에끝났고,시험직전3일정도복습한것까지해서총2주정도로준비가된것같습니다.

수업을 들을 수 있는 기간이 한 달로 되어 있어서 이 기간 안에 끝낼 수 있을까 걱정했지만 걱정하지 않아도 되는 부분이었습니다.

그래도 고민이 된다면 선생님께서 가르쳐 주시는 수업에 집중해 보는 것도 좋은 방향이 아닐까요? 물론 시험이라는 것이 듣기만 집중한다고 되는 것은 아니죠.

선생님이가르치는내용중심의개념을이해하면서이분야에대해서재미를느끼고의지가생기면그때부터노력하셔도됩니다.

다만 원하는 기간 내에 취득하기 위해서는 준비와 계획이 필요하겠죠?

어쨌든 결론적으로 하고싶은 말은 어렵지 않으니 너무 걱정하지 말고 노력하면 충분히 합격할 수 있을거라 생각해요! 힘내세요!!


http://korea-edu.net/


대한민국 교육브랜드 대상 수상 140과목 무료 강의 이벤트!korea-edu.net

- 업체 지원을 받아 작성된 글로 정직한 정보를 바탕으로 작성하였습니다. -

이 블로그의 인기 게시물

방동제 내한제 매니세울트라로 겨울공사 걱정끝 6루베 1통

여행용 슬림 힙색 기념품 제작

[환율계산기] 환조회는 이제 하지 마 "구글 스프레드시트로 달러 환율 계산기를 만들어 사용한다"