생콩나물 요리, 갱년기 골다공 공증에 좋은 음식

 조선시대부터 지금까지 청심환의 원료로 사용되었던 콩나물... 자라는 과정에서 콩에는 거의 없었던 비타민C, B2를 많이 산출할 뿐만 아니라 골밀도를 강화하는 이소플라빈이 풍부해집니다.

비타민C는 근육과 골격에 탄성을 부여하는 콜라겐을 형성하는데 필수적인 요소입니다.이러한 영양성분으로 숙취해소나 피로회복, 피부미용효능은 물론 갱년기 골다공증 완화에도 매우 좋은 음식입니다.

특히 콩나물의 영양성분은 90%의 수분과 함께 단백질, 당질, 지질, 식이섬유, 비타민 B2, 비타민 C, 무기질 등이 있습니다.
콩이 콩나물로서 발아함 레, 산성 식품인 콩도 알칼리성 식품으로, 지방 함량이 줄어듦과 동시에 필수 지방산으로 바뀝니다.식이섬유는 30~40%로 증가합니다.특히 콩에는 없었던 비타민C가 듬뿍 생성됩니다.

콩나물의 비타민C 함유량을 다른 야채와 비교하면 양파 8mg, 토마토 11mg, 양배추 36mg, 풋고추 76mg, 콩나물 20g당 26mg... 이는 하루 비타민C 권장량의 절반인 분량입니다.

그냥 콩나물을 끓이면 이 엄청난 비타민C가 파괴되니까 생콩나물요리가 최고겠죠?하지만 비린내 때문에 날콩나물로 요리하는 경우가 드물긴 한데, 웰빙 요리연구가의 고은 된장의 날콩나물 요리를 흉내내 보면 앞으로 항상 날콩나물 요리를 즐길 수 있게 되겠죠?생콩나물요리의 매력에 빠졌다면요. ^^

삶은 콩나물보다 훨씬 상큼하고 식감이 덜하고 아삭아삭한 맛... 비린내가 나지 않는 생콩나물 요리, 생콩나물 샐러드... 지금부터 시작해 볼까요?















갱년기 골다공증에 좋은 음식, 날콩 나뮤르 요리, 샐러드 만드는 법...

콩나물을 씻어서 소쿠리에 덜어 건져 물기를 제거한 후 레몬즙 또는 매실청액을 적당량 넣어 버무려 10분 정도 둔다.

양배추, 오이, 타마네 버섯, 당근, 토마토 등을 채썰어 콩나물과 균일하게 섞습니다.토마토는 취향에 따라 자르거나 갈아서 넣습니다.
위생 숙주나물 혼합 채소를 접시에 담고 죽염, 올리브유, 견과류(잣, 아몬드, 해씨, 호박씨, 땅콩, 통깨 등)가루를 넣고 섞으면 갱년기 골다공증에 좋은 음식, 비린내 없는 생콩나물 요리, 맛있고 영양 많은 생콩나물 샐러드가 완성! 와! 요리법이 이렇게 간단하다니!^^
시식해보면비린내는 커녕 씹으면 씹을수록 고소한 콩나물 맛!곧 생콩나물 마니아로 변신할 것입니다.^^
빵에 넣고 두유 한 잔 섞어 먹으면 산해진미는 따로 없고 한 끼 식사 칼로리나 영양으로도 충분해요.
갱년기 골다공증 뼈에 좋은 음식, 생콩나물 샐러드, 무침... 생콩나물 요리로 올 여름 가족 건강에 유의하세요.

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